“黑皮鸡枞”的庐山真面目

  近年在全国各地市场上,有一种悄然热销的人工栽培食用菌,因其通体暗褐色,形似鸡枞,故商品名叫“黑皮鸡枞”,在云南俗称“水鸡枞”。在科学上,有人说它是鸡枞属(Termitomyces)的烟灰鸡枞(T. fuliginosus),也有人说它是乌黑鸡枞(T. badius),还有人说它是长根菇属(Oudemansiella)的长根菇(O. radicata),更有人说它是鳞柄长根菇(O. furfuracea)。众说纷纭,莫衷一是。它到底是不是鸡枞呢?鸡枞可以人工栽培了吗?  

  中国科学院昆明植物研究所杨祝良研究组的博士研究生郝艳佳对“黑皮鸡枞”的“身世”给予了关注。利用野外实地观察、形态特征比较和分子系统学分析相结合的方法,她对市售“黑皮鸡枞”、人工栽培的长根菇、野生的长根菇以及鸡枞属部分物种进行了研究,发现“黑皮鸡枞”与鸡枞属的真菌一样,个体基部都有一个“根”。但是,“黑皮鸡枞”并非鸡枞属的真菌,因为真正的鸡枞的“根”长于白蚁窝(白蚁巢穴)上,而“黑皮鸡枞”的“根”长在土中腐木上。形态解剖学和分子系统学证据也都将黑皮鸡枞”指向长根菇属。但是,它既不是原产于欧洲的长根菇,也不是分布于北美的鳞柄长根菇,而是默默无闻的卵孢长根菇(卵孢小奥德蘑Oudemansiella raphanipes)。卵孢长根菇的学名虽然早在1850年就正式发表了,并且还有人曾将它从真菌的一个家族转隶到另外一个家族,进行了必要的“户籍变更”,但仅仅在本研究中研究人员才逐渐揭开了卵孢长根菇的面纱,对该种的生物学特性有了深入认识,发现它具有两面性,有性生殖时产生4孢的担子,无性繁殖时产生2孢的担子,并且温顺可驯,易于栽培,菌肉脆嫩,不但是食用菌的上品,而且可能还有降血压的功效。 

  相关研究成果发表于Phytotaxa该研究获国家自然科学基金项目(31170024)资助。

文章链接

添加评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Submit your video

Would you like to share your creativity with the world? Submit your video by clicking on the button below.

Submit your video