认识口罩的BFE和PFE

在这次抗击新型冠状病毒疫情中,对于绝大部分人来说主要就是要做好自我的防护和隔离,口罩成为近期最为热门的话题之一。浙江省安全健康防护用品行业协会也收到许多关于口罩的咨询,用外科口罩BFE99的过滤材料做KN95口罩怎么会过滤效率不合格呢?不是说医用的要求高吗?现将有关内容介绍如下,仅供大家参考。

口罩的过滤材料基本上都是聚丙烯材料的熔喷无纺布,纤维的孔径、厚度等因素影响着过滤效果。不同直径的颗粒通过不同原理的方式过滤,比如颗粒体积,撞击,扩散原理导致被纤维阻拦,还有一些微粒通过静电吸引原理被静电纤维所过滤。

过滤效率的测试是在标准规定的颗粒大小下进行的,不同标准会采用不同尺寸的颗粒进行测试。BFE常采用平均颗粒直径3μm的细菌气溶胶颗粒,而PFE一般采用氯化钠直径0.075μm的颗粒。单纯从过滤效果看,PFE比BFE的效果要高。

在常听到的KN95级别口罩的标准测试中以空气动力学直径0.3μm的微粒为测试对象,因为大于或小于这个直径的微粒都比较容易被过滤纤维拦截,而0.3μm这样中间尺寸的的微粒更难被过滤。病毒虽然体积很小,但是无法单独在空气中传播,它需要飞沫和飞沫核作为载体在空气中飘散,所以很容易被过滤掉。

颗粒过滤效率 PFE(Particulate Filtration Efficiency):对微颗粒的过滤效果,数值越大过滤效果越好。

细菌过滤效率BFE(Bacterial Filtration Efficiency):对细菌的过滤效果,数值越大过滤效果越好。

YY0469-2011医用外科口罩标准,它要求BFE不小于95%( 3μm的细菌气溶胶颗粒),PFE不小于30%(0.075μm颗粒)。外科口罩的作用是普通医务环境下防护较大的颗粒,如唾液,喷溅的血液,飞沫及其所包含的细菌或病毒,这种口罩也能阻拦很多佩戴者呼出的飞沫,降低双向传染的概率,并且要求对口罩进行消毒处理,防止污染医务环境。如果你佩戴过这种口罩能明显的感到它的耳带拉力很小和口罩四周的贴面效果并不好,呼吸阻力比较小。但是由于与面部的密封性比较低,佩戴时绝大部分吸气气流会从不密封的地方泄露,它在较大浓度的污染环境中的防护能力不强。这种口罩通常会要求对喷溅的合成血液进行液体阻力测试,帮助降低液体飞溅物接触佩戴者的能力。在我国这种口罩不属个体防护装备,它属于医疗器械。

GB2626-2006呼吸防护口罩标准,呼吸防护口罩属于个体防护装备,它的主要过滤要求是针对PFE的,这种口罩通常也是三层或更多层,主要依靠中间的熔喷层进行过滤,它是给暴露在高浓度污染环境下使用的,或者有较高高浓度颗粒风险的环境下使用。它在结构上与外科口罩最大的不同是密封性要好很多,这种口罩的贴面效果及佩戴弹性带的拉力要比外科口罩强很多,如果你使用过这种口罩会发现呼吸比外科口罩费力很多。这种口罩需要有一定的结构支撑强度,正是因为密封性好导致了较大的呼吸阻力。

   外科口罩与呼吸防护口罩在功能的侧重点上不同,外科口罩更侧重对喷溅液滴的防护,由于外科口罩的密封性不好,实际佩戴它时,外科口罩对高浓度环境下颗粒的过滤效果并没有呼吸防护口罩好。

当然还有GB19083-2010 医用防护口罩标准,这个标准相当于呼吸防护口罩增加了防血液,高温及灭菌的要求,但其PFE过滤效率等级是按照级别区分的,最低的1级也需要达到KN95的要求≥95%过滤效率,2级≥99%过滤效率,3级≥99.97%的过滤效率。医用防护口罩主要用于职业性医护人员的呼吸防护,属于医疗器械。

外科口罩的PFE测试与呼吸防护口罩的PFE测试有很大的不同,是无法相提并论的,在GB2626-2006的检测条件下,PFE很高的(>95%)外科口罩的过滤效率可能还不及70%,所以这也是用外科口罩BFE99的过滤材料做KN95口罩往往会过滤效率不符合要求的原因。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_77c3a3ff0102yivh.html

添加评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Submit your video

Would you like to share your creativity with the world? Submit your video by clicking on the button below.

Submit your video