诱食剂,凭一己之力破解宠粮销量密码。

猫粮中的诱食剂到底是什么?猫咪挑嘴别担心,提高食欲有妙招

阿猫阿狗闻了两眼放光,暴风吸入;铲屎官见了连连摇头,又爱又恨。

到底什么是诱食剂?诱食剂就很差吗?

猫咪挑食不好好吃饭,是欠揍了吗?

今天组长就带大家扒一扒诱食剂的前世今生,以及我们该如何利用宠粮的诱食成分,帮助毛孩子提高食欲,健健康康吃好饭!

文章图片1

一、诱食剂到底是什么?

大家有没有觉得,猫粮猫罐头闻起来都有股异味(特别是膨化粮),可猫咪就很上头,能吃出表情包来。

其实这股「异味」是厂商刻意调配出来的,也就是我们常说的诱食剂,也叫风味剂。

(劣质粮标配:大米+诱食剂+超低蛋白)

文章图片2

历史上最早的宠粮出现在1980年,主要是卖给有钱人家的狗狗,那个时候的狗粮一般通过多加肉或动物脂肪来提高适口性。

随着工业化的发展,养宠物的人越来越多,动物营养开始受到关注,欧美各国对宠粮生产制定了一系列的标准,其中就包括了详细的营养指标。

“要让宠物喜欢吃自家的产品,又要满足它们的营养需求”

——于是宠粮厂商将目光投向了化合物香精,只要少量添加,就能大大提高适口性(以及销量),营养达标,成本还低。

(上世纪富裕家庭的宠物狗)

文章图片3

到了今天,全球宠物市场已经达到了惊人的千亿级别,「适口性」成了各大品牌角逐的流量密码,纷纷投入巨额资金研发配方,大点的公司甚至有专门的适口性研究室。

可以说如今的各种商业宠食,多多少少都添加了诱食成分。

那么问题来了,添加了诱食剂的宠粮就很差吗?

那就要看加的是什么诱食成分了。诱食剂一般分为化工合成的和天然的,比较常见的有以下几种:

1、焦磷酸钠

说到诱食剂,焦磷酸钠绝对占有一席之地,它和磷酸、柠檬酸、磷酸盐等都属于酸味剂,有极强的诱食性,常年隐藏于各种中低端宠粮配料表。

香是真的香,但添加过量会加速宠粮中油脂的氧化,油脂氧化就会造成营养的损失和变质,导致宠物患病。

也有实验表明,食用过量的磷酸盐加剧了实验鼠肾功能的下降和早死的风险。

因此平时选购宠粮的时候要留个心眼,看看配料表中是否含有磷酸钠之类的酸味剂,如果有那就尽量不买,或少吃。

文章图片4

2、各种甘氨酸

甘氨酸,顾名思义就是会产生甘甜的味道,属于甜味剂的一种,也能遮掩苦味,提高宠粮的适口性,添加过量会使宠物拉稀。

在规定剂量内一般没事,当然最好不吃或少吃。

文章图片5

3、隐藏菜单:尸氨腐氨

所谓的尸氨腐氨,其实就是死尸所散发出来的腐臭味,在我们大小肠内也存在这种气体物质,也是猫狗偏爱的味道……

没错,有些宠粮确实会添加这一类的气体来刺激猫狗的食欲,但因为不属于食材,所以并不会在配料表中出现。

文章图片6

为何猫狗会这么重口呢?

在自然界,肉食动物的进食方式分为「捕食性」和「腐食性」,前者顾名思义就是以捕食活体为主,爱吃新鲜热乎的肉;后者呢则爱吃别人剩下的残肉腐肉,天天捡漏。

而猫咪,则是属于能吃点腐肉的捕食性动物。

文章图片7

按理说,能吃新鲜的活肉,谁愿意去吃腐烂变味的呢?但在野外,僧多粥少,饿得没法了,捕食性动物也会吃轻度腐败的尸体。

腐肉就是生存的希望,能够刺激它们的食欲。久而久之,猫狗对轻度腐烂的肉味也产生了迷恋。

这也是为啥有些流浪猫狗天天垃圾堆里捡吃的也能健健康康的——因为他们天生胃酸浓度较高,能够杀灭绝大多数病菌。

文章图片8

不过别担心,腐氨和尸氨这类气体物质并不是死尸才有,完全可以通过技术手段合成或从发酵物中提取,并且非常低浓度的腐氨和尸氨对猫咪是无害的,甚至有益于调节体内细胞的增长、分化。

文章图片9

除了以上这些化工合成的风味剂,其实还有一些天然的“诱食成分”并非以“诱食剂”或者“口味增强剂“这种明显的名称出现,但它们却可以显著提高宠粮的适口性,适度添加还有益健康。

4、酵母及酵母提取物

比较常见的就是啤酒酵母,也被称作“素食者的鸡精”,这玩意儿里面含有高浓度的谷氨酸,会产生鲜味和肉香味,让宠物胃口大开,口口留香。

就像我们常吃的酱油、耗油等也含有较高含量的谷氨酸,哪怕天天吃也没事,关键要适量啊!

对猫咪狗狗来说也是一样的——啤酒酵母含有多种营养元素,适量吃的话还能调理肠胃预防心血管疾病呢。

文章图片10

5、益生元

益生元常常以寡糖类物质或低聚糖的字眼出现在配料表中。

说来也有趣,益生元并不是给宠物吃的,而是用来投喂肠道中的有益菌,促进体内有益菌的繁殖生长,进而增强宿主机体健康。

又因为益生元可以提高适口性,所以许多宠粮都爱加一点,可谓两全其美。

6、动物脂肪

有研究显示:猫粮中蛋白脂肪比(P:F)在40:60时,猫的采食量最高,从侧面反映出脂肪含量越高,适口性越好。

就像我们前面说的,最原始的宠粮就是通过多加肉或动物脂肪提高适口性,但相比化合香精,多加肉显然成本高很多,所以如果你在配料中看到类似鸡脂肪、鸡油、猪油甚至植物油一类的原料,那这款宠粮还算良心的。

(这种主要是大米+脂肪的就直接拉黑吧)

文章图片11

但在实际生活中,组长并不建议大家给猫投喂高脂肪的猫粮,注意,这里仅指猫粮。

其一是现在猫咪大多圈养在家,运动量不足,而猫粮碳水本身就高,油水一多,猫咪容易吃过量导致肥胖;

其二是进食时多余的油脂沾染在猫咪嘴巴附近,容易导致黑下巴。

此外,外表油腻的猫粮更容易滋生细菌,保存时限更短。

文章图片12

而如果是纯肉的低碳主食:主食罐、主食冻干或自制猫饭,脂肪含量高点是不碍事的。特别是怀孕母猫、幼猫或瘦弱的猫咪,反而要多吃点高蛋白高脂肪的主食补充营养哦!

【小知识补充】

干粮低脂:≤20%
干粮高脂:≥20%
湿粮低脂:≤4%
湿粮高脂:≥6%
文章图片13

7、肝脏

猫咪自身体内无法合成牛磺酸,需要通过采食获取,而动物内脏和海产品就蕴涵着丰富的牛磺酸及其他营养元素,让猫咪欲罢不能。

因此你会发现,很多适口性好的猫粮猫罐头,肝脏含量其实都不低,比如猫见猫爱的小李子;

也有的商家会直接在干粮外面裹一层经过调配的肝脏粉,这也是一种比较天然的诱食剂。

理论上来说,猫咪每餐吃30%左右的肝脏是有益健康的,但每天超过这个比例就会影响身体健康啦~

还是建议各种品牌口味的宠粮换着吃,肝脏含量高的和肌肉含量高的混着吃哦。

文章图片14

8、肉蛋白粉/血浆粉/水解蛋白等

这几样也是宠粮配料表中常客,比如XX肉水解蛋白粉啊,XX血浆啊,血浆蛋白粉等等,其实都是将新鲜血液或肉类经过灭菌、分离、喷雾干燥等工序后制成粉状浓缩物,类似于我们平时做饭用的浓汤宝、鸡粉一类的调味品,加一点味更美~

文章图片15

适量的蛋白粉或血浆粉不仅能提高适口性,也能为毛孩子提供一定的营养,比如一般的商业动物血浆蛋白粉中:

蛋白质含量高达 77-81%,脂肪含量 0.3-2.5%,6-10% 的粗灰分以及6-8%的水份,其中还包含猫咪所需的各种氨基酸,磷、钙、铁等矿物质元素,以及丰富的免疫球蛋白和其他免疫物质。

值得一提的是,如果你家猫狗对肉粉一类的原料过敏的话,就要谨慎尝试啦,毕竟都是经过高温精加工的动物蛋白粉。

文章图片16

二、诱食剂不可怕,主食原料才是关键

撇开剂量谈毒性都是耍流氓。

不管是化学合成的香味,还是利用天然食材提取的风味剂,味道就是味道,化学公式是一样的,只要是通过正规食品安全的方式生产出来,和自然界生成的“天然产物”也并没有什么差异。

换句话说,诱食剂本身是安全的无害的,但如果只吃诱食剂就另当别论了。

文章图片17

对于那些含肉量高,原料好的高品质宠粮,诱食剂就是锦上添花,能够促进食欲,保证毛孩子把优质主食吃进去,摄入足够的营养。

特别是如果猫咪很挑食,可以考虑挑选添加天然诱食成分的,猫咪肯乖乖吃饭,主人也省心。

我们真正需要警惕的,是那些采用劣质原料的劣质宠粮:明明啥营养没有,却加了一堆诱食成分,骗毛孩子们吃下去,还吃上瘾,导致猫咪食物单一,营养不良,最终引发各种疾病。

一旦添加了大量诱食剂,哪怕是木屑糙米做的猫粮,宠物也会吃得津津有味。

文章图片18

因此组长要再次提醒大家,网上标注“不吃包退”的、第一次吃就暴风吸入三大碗的、闻起来香味浓烈的,同时价格又非常诱人的,一定要警觉起来,看看配料表都有什么。

文章图片19

当然,除了依靠诱食成分,我们也可以通过一些小妙招,帮助猫咪提高食欲好好吃饭哦!

三、提高猫咪食欲的小妙招

1、提供温热的湿粮

猫咪偏爱含水量高的温热的食物,有条件的可以多给猫咪喂点湿粮,如自制猫饭、主食罐头、复水的主食冻干等。

冬天的主食罐,或者刚从冰箱拿出来的主食罐,记得隔水加热一下再给猫咪吃,不仅可以增加食欲,也能防止冰冷的食物刺激肠胃造成呕吐腹泻等问题。

文章图片20

2、撒点快乐粉

前面我们说到肉、肝脏和脂肪可以提高日粮的适口性,如果猫咪实在挑嘴,或者遇到不喜欢吃的主食,可以网购正规品牌的肝脏粉、蛋黄粉撒在主食上让猫咪吃下去。

当然组长最推荐的还是主食冻干,同样可以捏碎撒当成快乐粉,因为本身就是营养均衡的主食,不用担心吃太多的问题。

文章图片21

3、定时定量

定时定量有两个目的,一是让猫咪保持一定的饥饿感和胃口;二是让猫咪学会珍惜食物。

对于上班族铲屎官来说,定时定量其实更好执行:

早上出门留饭:猫咪一天所需营养的1/2-2/3
晚上下班喂:猫咪一天所需营养的1/2-1/3
睡前加餐:根据猫咪胃口投喂,保证1小时内吃完的量
猫咪一天所需热量:(公斤*35)+70=大卡
如果猫咪有半夜起床吃饭的习惯,或者晚上压根不睡觉,那就直接留一天所需营养的1/2-2/3,以此循环。

文章图片22

4、营造舒适的就餐环境

拿东西把食盆垫高,和猫咪肩胛骨一个高度,这样的高度更方便进食, 吃着舒坦,也能多吃点。

猫咪都有小洁癖,吃饭的环境太脏乱,它们会觉得食物被污染过,可能会拒绝进食哦。

此外,猫咪吃饭尽量不要去打扰,多猫家庭尽量保证每只猫单独一个食盆,喜欢抢食的吃饭的时候要单独隔离开。

(主子就是主子,吃饭规矩还挺多……)

文章图片23

5、手动喂食

这招是组长屡试不爽的,每次尝试新口味,我家猫都会很警惕,一副我要毒si它们的样子,过来闻一闻,埋一埋,就是不吃。

但如果我用手蘸一点,伸到它们面前,猫咪就会发挥出帮同伴清洁的本能,用舌头舔干净,一旦尝到味道,就会吧唧吧唧吃起来啦!

文章图片24

6、经常换口味

平时让猫咪多多尝试不同品牌和口味的宠粮,这样不仅能更快锁定猫咪的口味偏好,营养也能更均衡,还能防止挑食呦!

罐头可以每天换不同的品牌or口味,猫粮可以1-3个月一换。

换新口味一定要循序渐进,适当留一点旧粮,防止猫咪不吃新口味。最好采用科学换食法,新旧粮伴着吃,慢慢过渡到新粮。

文章图片25

7、增加运动量

除了在食物和进食方式上着手,平时也要保证猫咪的运动量哦!工作太忙的可以多给猫咪买点玩具或爬架,让它可以自嗨。

不过事实证明猫咪还是比较喜欢和主人一起玩耍滴,每天抽出个把小时陪猫玩玩游戏,消耗能量,吃饭也会更香的。

文章图片26

四、如何看待诱食剂?

说白了,诱食剂不就是我们天天在吃的调味品吗?在主食中适量添加可以增加食欲,帮助我们摄取营养,适量添加并不碍事,不用过分忌惮。

特别是挑食的猫咪,可以适当选择含有少量诱食成分的优质主粮,总好过天天不吃饭啊。

与其担心诱食剂、胶类等一些边缘化的问题,把关好一款主食的原料才是最重要的。

一分钱一分货,价格高的原料不会太差,价格太低的也别指望营养有多好;适口性从来都是因猫而异,猫爱吃也不代表有很多诱食剂,还是具体问题具体分析~

在自己能承受的范围内给猫足够好的就够了,用心引导,挑食的猫咪也能吃嘛嘛香!

今天的分享就到这里吧,祝天下毛孩子每天都能吃好睡好身体好!

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

©2015-2022 Alaica support@alaica.com