群晖7.0安装踩坑小结

什么值得买APP

2021.10.12

一、引导后,群晖助手无法发现设备

可能是你的机器或者引导固件不兼容uefi引导,改成传统的legacy引导模式(开启csm,关闭secure boot)

二、安装界面识别不到硬盘

注意硬盘模式从ide改成ahci,老电脑(比如我的h81+4代i5)默认是ide模式

三、安装界面提示sata端口被禁用

修改引导u盘分区grub.cfg,在引导参数后添加以下参数。表示只使用第一个sata控制器,然后你只接1块硬盘到sata1接口上(一般主板上会标明1、2、3、4顺序,其实都插上硬盘也只显示sata控制器1上的硬盘).我用的联想扬天机器,h81m主板上3个sata,2个原生sata红色,还有一个黄色的是第三方控制器扩展的。

DiskIdxMap=00 SataPortMap=1 SasIdxMap=0

注意当系统安装完成后,关机。再把grub.cfg这段参数删除,即可识别其他硬盘。

我是懒人,想完美折腾硬盘顺序的参考这篇文章。

黑群辉改sata控制器识别接口数、硬盘盘序的经验总结

四、安装卡55%进度

参考过zdm上大佬那篇telnet登录群晖修改引导盘参数的,但是失败了。

而且7.0.1据说已经修复了这个问题,大神们也不建议这么做。

这个问题卡了我一个下午加一晚上,搜资料时发现在6.x时代也有同样的问题,于是第二天在更换引导文件后仍无法解决时,抱着死马当活马医的想法,进winpe把硬盘重新分区。

再次安装,很快跳过55%到56%安装成功了。

我第二次用的是openos的引导文件。有需要的这里自取

五、引导u盘不能热启动

这个可能是u盘体质问题。我用的一个安国主控u盘(买泛达送的赠品),只有冷启动时能发现这个引导设备,这就意味着不能远程从web端重启了。估计只能更换u盘解决。

使用感受:

dsm7.0真是一个大更新,第一直观体验就是“好快”,网页访问速度明显加快。有那种从威联通ui切到群晖的感觉。哈哈哈

什么值得买APP 全网实时购物好价优惠

推荐阅读

多图



直播app源代码优化,从部署配置开始进行

最爱小米科技 昨天

多图



【我为群众办实事】系列九十三:征收补偿引纠纷 温情调解续亲情

湘潭市岳塘区法院 3天前

多图



看到了请绕着走,这个英国收音机天线有点儿忽悠人,别上当了

波哥聊聊科技 3天前

多图



建立私有云存储 比移动硬盘有线连接更快捷 更方便 更好用的使用数据 房间里多台设备同时访问

什么值得买APP 昨天

多图



老电脑装最新版操作系统必定会“翻车”,加装固态硬盘也没用!

飞行梦之家 2天前

多图




Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

©2015-2022 Alaica support@alaica.com