湖北粉蒸肉—华美新年味

​http://www.xiachufang.com/recipe/102179045/

用料

米粉的制作
大米 200G
五香粉 适量
花椒 少许
八角,桂皮 少许
粉蒸肉材料
五花肉 500G
土豆 2-3个
红腐乳汁 2-3勺
姜片葱段 少许
绍酒 少许
甜面酱 少许
生抽 少许
白糖 少许
耗油 少许

湖北粉蒸肉—华美新年味的做法

  1. 先来制作蒸肉米粉:
    大米洗净沥干,放入锅中加入八角桂皮和花椒开小火炒至微黄后挑出八角桂皮花椒,放凉。

    湖北粉蒸肉—华美新年味的做法 步骤1

  2. 大米加入五香粉,放进食品料理机中稍微打一下,打成粗砂糖颗粒状就好,不要成粉末状就没口感了。图片里的米粉我加了一点点红曲粉,成色会红润一些。

    湖北粉蒸肉—华美新年味的做法 步骤2

  3. 五花肉洗净,先切长段,再切成5mm左右的薄片,厚实一点才有口感。这里可以提前把肉段放入冰箱冷冻30分钟取出,会更好切一些。

    湖北粉蒸肉—华美新年味的做法 步骤3

  4. 大碗里放入红腐乳汁,甜面酱,生抽料酒白糖耗油等所有的调料拌匀后,放入五花肉和姜片葱段拌匀,放置至少30分钟腌制一下,让五花肉更入味儿。

    湖北粉蒸肉—华美新年味的做法 步骤4

  5. 土豆去皮切成厚片。

    湖北粉蒸肉—华美新年味的做法 步骤5

  6. 刚才制作好的米粉加入2大勺热水泡发一下,跟腌制好的五花肉拌匀,每块肉上都均匀的裹上米粉。

    湖北粉蒸肉—华美新年味的做法 步骤6

  7. 蒸笼垫上油纸。直接用盘子也行。底层铺上土豆片,把拌匀的肉片一层层码上。

    湖北粉蒸肉—华美新年味的做法 步骤7

  8. 放入蒸锅里,大火好开后蒸个1小时蒸至酥烂后关火出锅。

    湖北粉蒸肉—华美新年味的做法 步骤8

  9. 开吃!小心烫!

    湖北粉蒸肉—华美新年味的做法 步骤9

  10. 吃完年夜饭看春晚咯,坚果零食备着哈~~

    湖北粉蒸肉—华美新年味的做法 步骤10

小贴士

垫菜除了土豆,还可以用湖北的藕,或者芋头,南瓜,吃到最下面的垫菜往往是吸收了精华的最最好吃的。

如果是自己制作米粉一次可以多制作一些放到密封罐里可以吃好几次呢。

如果介意五花肉油脂高,也可以换成排骨。

粉蒸肉好吃就好吃在蒸至酥烂入口即化,所以蒸制的时间比较长,蒸锅要加足水,还要隔一会去看着点儿火,水要是少了要添加热水以免锅子烧干了哈。

添加评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Submit your video

Would you like to share your creativity with the world? Submit your video by clicking on the button below.

Submit your video