收藏多年的酱牛肉秘制香料配方,以及具体的制作方法,值得收藏。

一,酱牛肉的秘制香料配方

其实酱牛肉从做法上来说,并不是太复杂,但是香料的配方比较独特,香料的配比合适了,才能做出酱牛肉的正宗味道。这里的秘制配方如下:以10斤牛肉的量为标准,八角6克,白豆蔻5克,白芷10克,草果5克,丁香2克,香茅草10克,香叶8克,小茴香10克,肉桂40克,陈皮5克,甘草15克,砂仁10克,山奈5g,肉豆蔻8克,罗汉果半个。

这里对这个配方做一下解释:放在前面的几位主要香料,分别是白豆蔻、白芷、草果、丁香、香茅草,白豆蔻是为了出“头香”,白芷和草果是为了出“灵魂香”,丁香和香茅草是为了出“尾香”,关于这三种香味之前曾专门介绍过,是人对于香味的三种不同的感受,是最为重要的。

所以说,别管是做炖肉、卤肉还是酱肉,无论配方如何改进,但是万变不离其宗,一些基础的香料组合是不能做任何改变的,这个关于酱牛肉的香料配方同样不能例外,这个一定要明白。

二,酱牛肉的具体做法

1,食材的准备

制作酱牛肉,要选择新鲜的牛腱子肉,这块肉当中含有大量的牛筋,吃起来口感会更加筋道。将买来的牛腱子肉放入清水中浸泡,这个也不止一次地说过,给动物食材去腥,各种香料或者葱、姜、料酒的作用只是用来掩盖腥味,而去腥的根本,就是清水浸泡,时间越长越好,不能低于1个小时。

2,牛腱子肉的焯水

牛腱子肉放入装有清水的锅中,大火烧开,然后撇去浮沫。关于给肉类焯水,正确的做法是,只要是水烧开了,浮沫出来了以后,就要随时把它撇出去,不要堆积到一起撇,出来一点就撇去一点,这样处理的效果最好。

待不再有浮沫出现了,将牛肉块捞出来,然后用温水清洗一下。这里一定要注意,这里用到的是温水,切忌用凉水,那样会使牛肉外部瞬间收缩,后期肉的口感会发柴。烹制食材,有些操作看似都是一些小细节,但是处理不当,往往会在后期带来很多问题。

3,香料包和调味料的应用

温水洗过的牛肉放入锅中,锅中重新添加清水,根据牛肉的多少,一般是清水没过牛肉即可。烧开后转为中小火,然后放入香料包,想吃辣味的,可以放入几个干辣椒。至于葱、姜、料酒,可放可不放,其实经过上面对于食材的处理以及香料的加入,去腥效果已经足够了。

接着就要开始加酱料了,传统的做法加黄豆酱和酱油都可以,这个和卤牛肉的做法是有区别的。传统的卤制,为了保护卤水,在上色和调味的时候,是不建议用酱油的,而做酱肉则是没有这些顾虑的,特别是家庭做法,加入原味酱油即可,一是上色,二是适当入盐味,三是融入酱香味,放多少个人掌握。

需要注意的:因为用到的香料都是新的,味道过于浓烈,所以在炖煮到一半的时候,要把香料包捞出来,不然酱出来的肉味道会发苦;炖煮的过程中千万不能加盐,不然肉到最后会发柴,这也是炖煮所有肉类时的常规操作,盐一定不能放。另外,中途切忌再添水,这也是常规操作。

炖煮的时间没有特别的限定,但是一般中火炖制不要低于1个小时,这个时候锅里的水已经熬得差不多了,如果用筷子戳一下牛肉,能比较轻松地戳进去,就说明已经炖得差不多了。

4,最后的大火收汁

牛肉炖得差不多了,到了上面所说的那种状态了,就可以开始大火收汁了,收汁的过程必须是大火,这样才能让香料味和酱香味,更加充分地融入到牛肉里。另外在收汁之前,别忘了放盐,这个时候才是放盐的最佳时机,盐的多少自己掌握。

通过以上操作,出锅后的酱牛肉香气四溢,酱香味极浓,切开之后,横切面呈现出酱牛肉特有的豆沙色,并且肉中带筋,口感筋道,这个状态才是一道合格的酱牛肉,应有的一个状态。

上面介绍的关于酱牛肉的做法,香料如果不全或者嫌麻烦,用那几种最基础的香料即可,整个过程操作并不复杂,掌握住关键的几个地方,你也能做出好吃的酱牛肉来。希望上面介绍的,能够帮助到大家。

添加评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Submit your video

Would you like to share your creativity with the world? Submit your video by clicking on the button below.

Submit your video